您所在的位置:首页 > 本网专稿
孝行天下!“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕
编辑:周昱丽    2018-02-08 16:43:32    来源:黄河新闻网

“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕。

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)2月8日,“中国·太谷第二届孟母文化年”拉开帷幕,活动将持续到3月3日(农历丁酉年腊月二十三---戊戌年正月十六)。

据悉,“中国·太谷第二届孟母文化年 ”活动在太谷孟母养生健康城举办,将通过“孝行天下--我陪父母过大年”、“弘扬国粹--感受尊师重教礼”、“薪火相传--留住山西民俗文化展”及“迎旺财新春--孟母春节大庙会”四大板块,为人们增添一抹浓重的传统文化印记,奉献一场丰富的、传统的、仪式感强的传统年文化大餐, 让年更有“年味”,同时加深大众对中国传统文化的热爱与保护,让更多人体会到孝亲文化的精神,将中华民族传统文化与美德发扬光大。

孝行天下!“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕,图为拜师礼表演。

其中,“薪火相传——留住山西 民俗文化展”是此次文化年活动的一大亮点。

活动期间,将在30多个主题展览馆中展出石器时代至晚清民国的陶器瓷器,山西特色石雕、砖雕和建筑构件、法华、山西民间水陆画、晋商文房票据、灶君文化、祖宗文化、佛教、道教、关公文化等,更有琳琅满目的民俗戏装、乐器、老自行车、老照相机、老钟表、老唱机、传统绣品、古灯具、度量衡、皮影、剪纸汇集万件展品,中医药、老陈醋和汾酒文化更是山西精品。主展区的锔瓷工艺和72行工具展示,更是体现了中华民族大国工匠的风范。该展区仅锔瓷展品就已过万件,加之72行工具的展品和画作,无论是展出的数量或是品类都可称之为“震撼”!

此外,春节期间举办的孟母春节文化大庙会将以展示山西传统年文化民俗为主题,为大家带来传统戏曲表演、新年祈福、传统非遗技艺展演、非遗美食汇展、迎新书法家送春联活动、社火表演等,让人们全方面感受到传统的年民俗和年文化。

“中国·太谷第二届孟母文化年”启幕,图为艺人吹奏。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn