您所在的位置:首页 > 焦点图片
画皮画骨画心 大胆创作美丽人体
2018-01-14 09:26:01
编辑:杨江涛
图片来源:山西晚报

  一组以人体骨骼、肌肉、器官为素材创作的美术作品在网上热传,因为画风另类、还略带惊悚,不少网友欣赏画作后发评论直呼作者“厉害、生猛”。今日,记者找到了这组美术作品的源头——山西省医科大学晋祠学院。原来,这些作品并非出自一人,而是该校学生在学习解剖课的习作。学校相关负责人称,通过画画,很多学生改变了对解剖课的认识和学习态度。

  记者在网上看到,这组另类美术作品在网上传播广泛,不仅中国之声、中国日报、新快报等国内知名媒体官微进行了转发,众多校园、教育媒体和自媒体也进行了转发。之所以引起如此高的关注度,是因为这些作品画风实在很另类。记者看到,一幅作品以人手掌骨为素材,画出几根竹子;一幅作品画着一具人体骨骼,正在翩翩起舞;一幅分外惊悚的作品,则画着一个背朝画面的人,其背部皮肤被拉开,露出皮肤下一块块肌肉;还有一幅心脏的画作,肌肉和血管清晰可见。

  很多网友看到这样的画作后纷纷留言。网友”塔比龙小棉袄“留言:玛雅,竹子那个有才,可以拍成电影了。网友“冷月心”留言:这帮熊孩子,头脑真活络,好有创意;网友“听听听听”留言说:生物学得好呀,很是厉害,佩服!

  今日,记者从山西医科大学晋祠学院了解到,引起众多网友关注的这组画作,是该院学生的作品。“为了帮助学生学好解剖课,我们学校举行了‘美化医学’兴趣活动。过去两年,学校学生创作了260多幅以人体解剖为题材的美术作品。”山西医科大学晋祠学院科教处曹世福老师说。

  曹老师介绍,该校女生居多,帮助女生学习解剖课,科教处采取了很多教学办法。因为解剖科教学特殊,很多女生受心理原因影响,有些害怕。自学校开展“美化医学”活动后,每次上解剖课,老师们会要求学生,依据人体解剖知识画一幅画。不少学生通过画人体解剖美化图,渐渐改变了对解剖课的态度。

  去年,山西医科大学举行“美化医学”大赛,共收到110幅作品。近期网上疯传的作品,就是这次比赛的参赛作品。“美化医学”大赛评比要求严格,画作中展现的人体组织是否完全符合解剖学标准,是评委们重要的评选标准。

  山西医科大学晋祠学院16口腔二系女同学刘玉璟参加了这次比赛,并创作了“画皮”的作品。“同学们都说我胆子大,所以我特意选了这个题材。”刘玉璟说,通过画画,她不再排斥解剖课,想要画好必须以准确了解人体构造为前提。(记者 梁成虎)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn