您所在的位置:首页 >  黄河评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【领航新征程】既要政治过硬 也要本领高强
   2017-11-20 08:47:44    来源:山西日报

朔辰

艰巨的使命需要优秀的干部。面对新时代新使命,我省干部队伍还有许多不适应的方面。要按照既要政治过硬,也要本领高强的标准,全面提升“8个本领”,大力建设高素质专业化干部队伍,更好地适应新时代中国特色社会主义在山西蓬勃发展的需要。

对党绝对忠诚是领导干部必备的政治品格。贯彻落实党的十九大精神,第一位政治要求就是坚定不移维护习总书记在党中央、在全党的核心地位。我们要时刻牢记政治上站得稳、靠得住是领导干部第一位的素质和能力,时刻牢记党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,树牢“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西工作,制定重要决策、开展重要工作都要以贯彻落实习总书记指示要求和党中央决策部署为前提,确保全省各项工作始终坚持正确方向,确保十九大精神在山西落地生根、开花结果。

我们要清醒认识到,部分干部的观念、能力和状态还不适应新形势新任务的要求。存在的问题就是推进工作的导向。本领高强,就是要全面提升“8个本领”。要按照习总书记关于提高本领和改进作风的指示精神,大力建设高素质专业化干部队伍,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权。山西资源型经济转型已全面上升为国家战略,转型发展是一场深刻的革命,山西要来一次浴火重生。各级领导干部一步跟不上,步步会被动。要提高开拓进取的能力,积极谋划改革,善于统筹改革,有效推进改革,努力成为以改革促转型的行家里手。要有善行善试的本领,有世界眼光,掌握转型需要的丰厚知识,汲取广大干部群众的无穷智慧,要善借他山之石,让先行先试成为促进转型的根本方法和不竭动力。领导干部提升开放本领,克服资源型地区眼睛向内的习惯,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展。要大力改进作风,想问题、作决策、抓工作都坚持从群众中来、到群众中去,以上率下实干、苦干,坚持“五倡导、五反对”,使全省干部队伍的境界、本领、作风更好适应新时代中国特色社会主义事业的需要;大兴调查研究之风,围绕贯彻落实十九大提出的各项目标任务,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,使各项工作更加富有成效。

山西重大机遇之难得前所未有,历史使命之艰巨前所未有。现在到了全面检验我们境界、本领、作风的时候,到了各级干部进一步勇于担当、自加压力的时候,有了不进则退的压力,有了寝食难安的压力,有了背水一战的压力,才能迈出适应新时代节拍的铿锵步伐,才能创造无愧于新时代的业绩。全省广大党员干部尤其是领导干部一定要大力弘扬“红船精神”,既要政治过硬,也要本领高强,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,全面正确有效地贯彻十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,团结带领全省广大党员干部群众奋力开创全省工作新局面!

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn